Smörrebrod, das berühmteste “belegte Brot“ der Welt

Eine überdimensionale Kochmütze über dem Eingang in Kopenhagens „Kongensgade 70“ krönt die Grand Dame des Smörrebrod: Ida Davidsen. Im „House of Davidsen“ wird heute in fünfter Generation geführt, was Oskar Davidsen einst erfand. Das berühmte belegte Brot. Gefragt ist bei diesem  dänischen Nationalgericht allerdings nicht die hohe Kochkunst, sondern Kreativität.

Autor Rudolf Danner

Fast 200 verschiedene Varianten, einige nach Berühmtheiten aus Sport und Politik benannt, findet der Gast auf der 1 ½ m langen Speisekarte. c als Frokost ist bis 16 Uhr zu haben. Dahinter verbergen sich nicht schlichte Butterbrote, sondern kleine Kunstwerke, üppig belegte Mehrkornbrote, von Mayonnaise bekleckst, wahlweise mit Fisch, Roastbeef, Krustentieren, Gemüse und Salat. Drei Jahre dauert die Ausbildung der „Smörrebrödsjomfru“.

Im „Told og Snaps“ nahe Nyhavn ist nomen omen: Auf den gedeckten Tischen stehen die Schnapsgläser bereit, um die Smörrebrode mit Hausgebranntem zu begleiten. Zum Smörrebrod-Klassiker „Aal, Rührei, rote Bete, Kresse, Dill“ wird uns randvoll, sogar unter Nutzung der  Oberflächenspannung der berühmte Linie-Aquavit eingeschenkt. Viele Monate schippert er im Sherry-Eichenfass über die Weltmeere, kreuzt zweimal den Äquator (Linie) und präsentiert sich dann milder, feiner und aromatischer. Ein Phänomen, das bereits 1850 entdeckt wurde und das vermutlich durch ständige Bewegung, Seeluft, lange Fasslagerung und Temperaturschwankungen begründbar ist. Auf jedem Linie-Aquavit-Etikett findet sich auf der Rückseite der Namen des Schiffes und die Reisezeit. Zu den handgepuhlten Krabben und dem Graved Lachs erfreuen unser Gaumen „Gammeldanski“ und andere angesetzte Kräuterschnäpse, teils mit starken Kümmel- und Lakritze-Nuancen, für unsere Geschmacksnerven ungewohnt, fast unangenehm.

Ein frisch gezapftes, nach deutschem Reinheitsgebot gebrautes Bier einer kleinen Privatbrauerei beendet unseren „Brot-Test“ und animiert fast zum Singen à la Muppet-Show: „Smörrebrod, Smörrebrod“…röm- töm- töm- töm!“

Pias fahrbaren Pölser-Stand, wo der dänische Hot-Dog, eine rote Wurst, die sich in länglicher Semmel mit Senf, Ketchup, Mayonnaise, Gurke und einem Berg Röstzwiebeln angeboten wird, lassen wir links liegen, denn bei einem guten Smörrebrot darf das Brot nicht mehr zu sehen sein und wir haben es heute dreimal vergeblich gesucht.

Ida Davidsen, Store Kongensgade 70, 1274 København K, www.idadavidsen.dk

Told og Snaps, Toldbodgade 2  1253 København k, Dänemark, www.toldogsnaps.dk

Smörrebröd